民意通旅游财经 3分钟排列3> 3分钟排列3首页 >实惠
滨医烟台附院救治九旬直肠癌老人 医者施妙手老妪获新生

2019-08-05 11:02:32

来源:3分钟排列3   通讯员 津文



    3分钟排列38月5日讯(通讯员 津文)今年95岁的孙奶奶近2个月来出现排便不畅,每次只能解少量稀便,导致她不敢正常进食,只能口服少量流质饮食,身体日渐消瘦,腹痛腹胀的症状也逐渐加重。

    家人带她去医院检查,CT显示直肠肿瘤,几乎将整个肠腔堵塞。孙奶奶的病因找到了:肠肿瘤导致的肠梗阻。但如何治疗却困扰着她的家人。不做手术,老人无法进食,可能被活活饿死;如果手术,如此高龄的老人风险可想而知。

    患者家属带孙奶奶来到了滨医烟台附院胃肠外科,陈军主任详细询问病史,综合考虑患者身体状况,认为解除孙奶奶痛苦的最佳方案是手术治疗——切除肿瘤、解除肠梗阻。

    但手术风险极高,需要对患者心肺等重要脏器功能进行充分的科学评估及调节,才能将风险降到最低。

    入院后,陈军主任带领医护团队首先给予孙奶奶足量的能量支持,纠正前期因无法正常进食导致的严重低蛋白血症和电解质紊乱,在积极术前准备的同时行结肠镜检查,进一步确诊为直肠癌并肠梗阻。

    高龄患者的手术主要面临三个难题:一是多器官功能衰退,手术耐受性差;二是合并症多,术中及围手术期发生心脑血管意外的风险高;三是手术后恢复慢,愈合能力差,吻合口瘘、肺部感染及深静脉血栓等严重并发症发生率高。

    针对上述难题,陈军主任团队为患者制定了周密的手术计划,手术如期进行。术中发现肿瘤体积巨大,乙状结肠与周围广泛黏连,加大了手术难度。以往的开腹手术在这种情况下需要通过延长切口来处理黏连,但大的切口势必加大术后并发症的发生。而腹腔镜3分钟排列3技术 很好的解决这个难题,游离黏连、切除肿瘤,手术时间不到3个小时,出血不到30ml。术后不需要插胃管,术后2天患者胃肠道功能恢复,3天进食流质饮食、下床活动。术后1周孙奶奶即可进食半流质饮食并顺利出院。

    出院时,患者的女儿将“医术精湛 医德高尚”的锦旗递到陈军主任手中,感谢陈军主任和他的团队给了母亲第二次生命。

    陈军主任介绍,手术目前仍然是癌症最有效的治疗手段,但是由于高龄患者身体条件差、基础疾病多、术后并发症发生率高,很多患者被排除在外科手术范围之外。但这些高龄患者大多数也无法耐受放化疗,最终的结局只能是放弃治疗,让人非常惋惜。

    随着微创外科3分钟排列3技术 的进步、老龄化人口的迅速增长,目前高龄患者不再是外科手术的“禁区”。滨医烟台附院胃肠外科先后为多名80岁以上的胃肠道肿瘤、肠梗阻、腹股沟疝等高龄患者实施手术治疗,均顺利康复出院。这依靠的不仅是3分钟排列33分钟排列3我 们 日益精进的3分钟排列3技术 ,还有与患者家属良好的沟通、“个体化”的手术方案、严格的围手术期、护理团队的辛苦付出以及加速康复外科等先进理念的运用。

    陈军,滨州医学院烟台附属医院外科副主任(主持工作),普外科副主任,胃肠外科、疝与腹壁外科主任,主任医师,教授,博士,硕士研究生导师。对普外科常见病、疑难危重病的诊治具有较深的造诣。精通腹腔镜、介入等先进微创3分钟排列3技术 。擅长腹腔镜微创治疗腹壁疝、胃癌、结肠癌、直肠癌保肛手术、粘连性肠梗阻等;胃癌规范化D2淋巴结清扫术;胃肠道间质瘤规范化治疗;腹部恶性肿瘤介入手术 (TACE、支架置入术)等综合治疗;局麻下腹股沟疝无张力修补术;在腹股沟疝等各种疝手术达到省内领先水平。

责任编辑:侯敏慧

3分钟排列3版权 声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论3分钟排列3服务 协议
水母3分钟排列3论坛 ·热图
3分钟排列3论坛 热帖
 3分钟排列3论坛 总置顶
3分钟排列3关于 3分钟排列3 | 3分钟排列3集团 介绍 | 3分钟排列3集团 3分钟排列3邮箱 | 广告3分钟排列3服务 | 联系3分钟排列3方法 | 3分钟排列3版权 声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    3分钟排列3互联网 新闻信息3分钟排列3服务 许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部3分钟排列3备案 号:37060202000120
中国3分钟排列3互联网 举报中心电话:12377   举报3分钟排列3邮箱 :   3分钟排列3侵权 假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报3分钟排列3邮箱 :   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 3分钟排列3官网微信

  • 3分钟排列3官网微博
烟台日报社 3分钟排列3本站 官方网址fookus.com